Internationaler FoodTec Award 2021 in Gold für ALPMA.
DLG Food Technology Award für wegweisende Entwicklungen in den Bereichen Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz (DLG).
Die ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH aus Rott am Inn (Deutschland) wurde von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und ihren Fachpartnern mit dem Internationalen FoodTec Award in Gold ausgezeichnet. In diesem Jahr wurde der renommierte Technologiepreis an 20 Innovationsprojekte aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie verliehen. Fünf Innovationen erhielten den Internationalen FoodTec Award in Gold, fünfzehn in Silber.
Internationaler FoodTec Award in Gold für: ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH, Rott am Inn (Deutschland)
„Butterverpackung mit Frischeversiegelung“
Die ALPMA Frischeverpackung ist eine Faltverpackung, deren Verpackungsfolie auf der Verschlussseite durchgehend versiegelt ist. Durch einen speziellen und innovativen Folienzuschnitt entsteht eine Faltmöglichkeit, bei der die Siegelzonen außerhalb des Produktbereichs liegen. Dadurch bleibt das frische Butteraroma nachweislich länger in der Verpackung und die Haltbarkeit wird verlängert. Das Verfahren führt zudem zu einer manipulationssicheren und hygienischen Verpackung, die sicherstellt, dass der Verbraucher sie als Erster öffnet. Praktische Öffnungslaschen ermöglichen ein einfaches Öffnen, ohne dass die Finger fettig werden. Darüber hinaus wird für optimalen Produktschutz weniger Verpackungsmaterial benötigt als bei einer Kunststoffdose.
Internationaler FoodTec Award
Mit dem Internationalen FoodTec Award zeichnet die DLG zusammen mit ihren Fachpartnern wegweisende Entwicklungen in den Bereichen Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz in der Lebensmitteltechnologie aus. Eine internationale Expertenjury aus Forschung, Lehre und Praxis wählt die fortschrittlichsten Konzepte aus. Der Preis, der alle drei Jahre verliehen wird, wird in Form von Gold- und Silbermedaillen verliehen. Eine Goldmedaille geht an Produkte mit einer neuartigen Konzeption, bei denen sich die Funktion entscheidend verändert hat und die Verwendung ein neues Verfahren ermöglicht oder ein bekanntes Verfahren erheblich verbessert. Silbermedaillen gehen an Produkte, die so weiterentwickelt wurden, dass eine signifikante Verbesserung der Funktion oder des Verfahrens erreicht wird.
Weitere Informationen unter: www.foodtecaward.com